Ты не существуешь

Лидия Завадовская
Мы долго смотрели на тлеющий город:
На камни, на крыши, колонны и арки.
И даже под тяжестью пепла и парки
Я ощутил вдруг пронзительный холод.
— Нам надо идти, — прошептал я бездумно. —
А то вскоре снег запорошит тропинку.
— А можно оставить на память снежинку?
Я замер.
             — Не стоит.
                — А что?
                — Неразумно.
— Ты кажешься грустным.
                — Наверно. Немного.
— А что-то случилось?
                — Да нет, все в порядке.
— Терпеть не могу недомолвки, загадки...
— Ты много болтаешь, смотри на дорогу.
Я шел по тропинке, все больше лесами,
Потом были горы, поля и болота.
И я потерялся во тьме поворотов,
Без мыслей и толку блуждая часами.
И вновь видел город, и снова сначала:
Мосты, тротуары, аллеи и...
                — Где ты?!
— Сгорела.
                — За что? Отзовись!
                Нет ответа.
— Зачем ты..
                — Прости..
                И опять замолчала.
Смотрел на тебя — но мне не было страшно —
И ждал откровенья — от черта иль бога?
— Ты кажешься грустным.
                — Наверно. Немного.
Ты не существуешь. Но это неважно.