Черновику...

Владимир Кокуйкин
                Я, отчего - то, реже стал
                Дыханье рифмы доверять перу...
                Мне чаще хочется... в плену
                Неверной памяти... скитаться...
                И тосковать и восхищаться
                И тщетностью и добротой её...

                Желанью моему... теперь,
                В полёте мысль... теплей и... краше.
                Тогда она... движенье... наше
                Такою... тайной... оплетёт,
                Что... даже... Бог с трудом поймёт
                Её узоры и сплетенья...

                Перо ж... послушное... руке
                Рисует... схему размышлений,
                Не отмечая тех волнений,
                Что мысль... рождает нам... в груди...
                И лишь... чернильные пути
                Фиксируют их на бумаге...

                *  *  *

                Благословенный черновик!
                Ты... мой... - свидетель! Ты... - участник!
                О, Боже мой, какой же праздник...
                И... бурю чувств... рождаешь ты,
                Когда... остывшие... листы
                Я вновь беру... рукою... тёплой...


                5 марта 1991 года.