В память о кошке

Сергей Семянников
Как будто слушала она,
Как будто понимала,
Что пожила уже сполна,
Что 20 лет – немало.
Что, еле выходив зимой,
Почти готовы к тризне,
Мы удлиняли век земной
Ее кошачей жизни.

Потом шутили: «В Тюлюке
Земля и кошке пухом».
Мол, на Тюлюкском молоке
Мы тоже крепнем духом.
И первый раз ее во двор
С надеждой отпустили –
Самой на Божий приговор
Уйти, покуда в силе.

А наша Дымка… ожила!
Гоняла птиц нелепо,
Когда им внуки со стола
Бросали крошки хлеба.
Лечила солнышком недуг,
Дремала под навесом,
На все, что движется вокруг,
Взирая с интересом.

Хотя, мы думаем сейчас,
Прекрасно понимала –
Недалеко последний час,
Что 20 лет – немало.
И так спокойно умерла,
Как умирают люди
Осуществившие дела
Бессмертные по сути.