Прощались

Александр Марочкин 2
прощались с любимыми и умирали,
изрядно с собою врагов прихватив,
не так уж и важно, свинца или стали,
под сердцем своим ощутив.

и сильные руки роняли оружие,
а боль обретала и запах и цвет
и кровь остывая, округлыми лужами,
пятнала то степь, то паркет.

князья пировали, друзья пировали,
добычу делили, по правде, на всех,
но вдовы рыдали, а дети играли,
и мерили папкин доспех.

ах помочи вдовьи, спасали конечно...
и как на дрожжах подрастали сынки
и вдовы рыдали совсем безутешно,
вручая отцовы клинки.