С днём стандартизации!

Олег Натуччи
14 октября - Международный день стандартизации.


Стандарты жизни и природы,
                в себе несли всегда народы.
На генном уровне хранили,
                то, что душой боготворили.
Давали древние Заветы,
                стандартные для всех советы.
Чтоб не было напрасной мести,
                блюдут народы кодекс чести.

Стандарты счастья также есть-
                запомните их – совесть, честь,
Своим потомством восхищенье
                и к предкам чувство уваженья.
Такой стандарт веками правит,
                какой бы не был темперамент.
Хранит все правила пергамент,
                издал, что греческий парламент.

У общества есть свой фундамент,
                он величается регламент.
Для госчиновников -  этический,
                для производства есть  технический.
Основой для прогресса нации,
                явилась  всё ж -  стандартизация.
Профессий всех ассоциации,
                имел свод правил федерации.
Стандартизованы инстанции,
                процессы даже коронации.

Чтоб все друг друга понимали,
                болты и гайки совпадали,
Розетки к вилкам подходили
                и лампочки в патрон входили.
Без пояснений и спец. карт,
                весь мир использует стандарт.
Бог мелочей и повторений,
                предтечи важных озарений.

Он чертежи читать учил,
                всё лучшее в себе хранил.
Стандарт дословно описал,
                что, как и где, всё испытал,
Так он надёжность подтверждал,
                гарантию обосновал.
Во век чтоб предков не забыли,
                рецептов таинства открыли.

Всех, кто стандарты соблюдает,
                свод правил свято выполняет.
Чертёж  и текст может поправить,
                позвольте с праздником поздравить!

P.S. Развитие государственной стандартизации началось только при Советской власти.
 В 1918 г. Лениным был подписан декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О введении Международной метрической системы мер и весов».
 В 1923 г. создано Бюро по стандартизации при Народном комиссариате рабоче-крестьянской инспекции (НКРКИ).
 В 1925 г. организован Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны СССР и введена государственная стандартизация в СССР.
Первым председателем комитета был назначен В. В. Куйбышев.
В 1930 г. решением XVI съезда ВКП(б) была установлена ответственность за качество продукции.
В 1954 г. создан Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР. С этого момента руководство стандартизацией и метрологией в стране стало единым.
В 1970 г. Комитет стандартов мер и измерительных приборов Совета Министров СССР был преобразован в Государственный комитет Совета Министров СССР по стандартам (Госстандарт).
В 1993 г. Началось постепенное уничтожение промышленности и стандартизации.