Как река таёжная Таалумой назвалась

Лев Постолов
КАК РЕКА ТАЁЖНАЯ
 Таалумой НАЗВАЛАСЬ.

Мостоотряд МО-46*, где был я энергетиком**,
На БАМе строил мост над Талумой-рекой
 В глухой тайге и дикой и таинственой,
А много лет спустя узнать мне привелось,
Что в языке иврит, значенье ТАЙНА и ТАИНСТВЕННЫЙ
 Имеет слово схожее ТААЛУМА.
По диким тем местам давным-давно когда-то
 Китайский шёлк везли хазарские купцы.
И вот они, быть может, мимоходом
 Реку таёжную Таалумой и нарекли.

------------------------------------------------------
*  - Мостостроительный отряд № 46 треста МОСТОСТРОЙ-10.
     Главмостостроя Минтрансстроя СССР.
** - 1978-1981 г.г.

          11 октября 2013 года.