О счастливых городах Содома и Гоморры

Франц Вольфганг фон Вертфоллен
Confiteor fratres
Каюсь.
Грешен.
Не тверд
Как должно
Собрату вашему,
Confiteor fratrеs.

Святая Мария
нет праведнее
защитника,
благочестивее
нет тебе,
чем несобраннейший
слуга
твой.

Ответь, Мария,
Отчего же твердь
Зыбка под
Именем,
Под молитвой моею,
Отчего вера –
Зыбка,
Мелочна,
Как душа человечья –
Человечна ли
Душа
Слуги твоего?

Confiteor fratres
Каюсь,
Грешен,
Не собран -
Женщина тешится
Собранностью моею,
Не собран -
Спит собранность
У дверей ее.

Восстань, Господи,
Пробудись в сердце моем –
как спишь ты
в смуту?
Как спишь в бедствие
Сына своего,
Господи?

Confiteor fratres,
Каюсь.
Винен.
Тяжел.

Должны быть
Мысли -
Легки и весомы,
А наоборот -
Так Содом и Гоморра
Вымирали счастливей,
Чем живу я
в долине
отрицания
сердцевины
собственной -
неужели же -
Человеческой?

Пресвятая дева,
ответь,
отчего вере
не течь
руслом божьим.
Сердце ли
Не широко
У слуги
Твоего?

Confiteor fratres
не устрашусь я,
братья,
если господь не во мне,
То что мне
До человеческих наказаний.

Восстань, Господи,
Боже отмщений,
Яви себя в сердце моем,
Как спишь ты
В смуту,
Как спишь в беззаконие
Черни людской,
Господи?

Peccavi nimis
В мыслях,
В словах своих
И по упущению -
Неосознанно,
Братья.
Самое страшное,
Караемое самое –
Неосознанность.

Неспокоен.

Спокойствие 

Меж колен её

Мимолетно.

Что ж ты, Господи,
Цапли подобно
С ноги на ногу –
А все в ряске,

Благородно ль

В воде стоячей –

Или глух

или незряч я -

Дева Радости,
Дева Объятия,
Прерывиста
Моя вера,
Что воздыхания
девок
исповедующихся
на мне.

Отчего не
внемлю
непогрешимости
воли
своей?

Несдержан.

Горяч

с излишком.

Ideo precor
В щедрости
Всех отвыкших
блаженных
Отпусти прегрешения,
Дева
счастия.

Отчего не внемлю
Непререкаемости
Воли
Собственной?

Orare pro me ad Dominum Deum nostrum.

Кого убоюсь же,
Господи,
Коли спишь ты
Иль бодрствуешь
В сердце
Моем.

Kyrie eleison, Deus.

Kyrie eleison.