Ты поедешь на маршрутке?

Елена Ительсон
-Ты   поедешь на маршрутке?-и мама смотрит на своего взрослого   сына, который приехал к ней случайно.- Ты помнишь, как ехать обратно?
 Сын приехал на  час настолько случайно. Что сначала она растерялась- чем же она будет его кормить? Особенным. Но блины…. Спасли ситуацию…Правда, пару раз звонила невестка Оля, и он не может сказать, что он у мамы. А мама видит плохо пришитые пуговицы на его куртке и думает- если укреплю эти пуговицы прямо на нём- Оля обидится и взбунтуется. И он больше никогда не приедет. Даже случайно
-Да, мама, на маршрутке. Как ехать – помню
 И он стесняется поцеловать маму.
   
                2
-Ты   поедешь на маршрутке? -и мама смотрит на своего взрослого сына, который приехал к ней случайно.-Ты помнишь, как ехать обратно?
 Мама, всё помню, а вот от Лены забыл передать тебе подарок…Сейчас… Сын достает какую-то красоту…Это вязаная салфетка…Лена вяжет по твоим рисункам…
   Господи! Помоги этой семье! Дай им детей! Чтобы на земле остался кто-то, вязаный по моим мыслям….
-Да, мама, на маршрутке. Как ехать – помню.
 И он стесняется поцеловать маму
       3
-Ты  поедешь на маршрутке?-и мама смотрит на своего взрослого сына, который приехал к ней случайно.-Ты помнишь, как ехать обратно?
 -  Слушай, а можно останусь у тебя, мама, хоть на пару дней- так Светка надоела
  И мама ещё ничего не успевает ответить. Но думает:- Как похож на Карика- на ее брата.
 Тот тоже иногда просто бежал от своей жены.
И мама всё понимает  и достаёт деньги из шкатулки….
И  сын молчит, потом говорит
-Да, мама, на маршрутке. Как ехать – помню.
 И он стесняется поцеловать маму
      4
-Ты поедешь на маршрутке? - и мама смотрит на своего взрослого сына, который приехал к ней случайно. - Ты помнишь, как ехать обратно?
 Весь вечер трезвонил телефон, и им  не дали поговорить ни о чём.
-Слушай, мам, как здорово! Тебя всюду приглашают.
-Я должна быть на защитах и предзащитах - ты забыл, как я тебя оставляла маленького с соседкой, чтобы идти на заседания общества, чтобы "стать человеком"?
-Ты известна, мама, и узнаваема. Я никогда таким не буду! Не смогу! Привет тебе от Карины! Я шепнул, что еду к тебе…Да, мама,  я еду  на маршрутке. Как ехать – помню.
 И он стесняется поцеловать маму...

Радуница 2013

читаю в 2019 году http://yadi.sk/d/6iK6TJOMoJn6kA
----------------------------
у миниатюры изначально было вот такое окончание:
"Их едет много- в маршрутке жизни. И с ними не должно ничего случиться плохого.
Ведь они любят своих мам- каждый по-своему."

  Я его удалила.
.
P.S. В 2022 году в Санкт-Петербурге были отменены маршрутки. Остались только в Ленобласти.
.
Миниатюра участвовала в ЛФР осень 2019 http://stihi.ru/2019/11/05/5241