Череда вопросов на ночь

Иззетханым Сарабская-Азизбекова
Из глубины какой-то мысли
Поднялся странный, но вопрос.
Такие вечность души грызли,
И до меня он в древо врос…

Я вдруг задалась смыслом жизни -
Столетья землю люд топтал,
Но из какой такой корысти
Тут каждый мерой срок мотал?

Народы разные бродили,
Всяк волен был за властью лезть,
Но все добро от них - могилы,
Отдались цели землю рыть?

И вот, сейчас, когда мне спать бы,
Пытаюсь тщетно я понять -
Ушла б Дюймовочка от жабы,
Коль этой сказке былью стать?

И правда ль, что от роду взяли
Ответ за каждый выбор свой -
На плечи хрупкие взвалили,
Избрав тропу одну из трех?

И как меня бы не корили,
Я поборюсь еще с судьбой -
Мой дух победный наградили
Врожденной волею живой.

Любые стены ей подвластны,
И в миг, когда мой разум глух,
В открытом море с неба ласты
Мне валятся, как летом пух…

Все сердца фибры благодарны
Той силе вышней, пусть хранит
Меня от бед, что так опасны,
И дальше крепче, чем гранит.

Сегодня не нашла всей правды,
В лесу сокрытой за избой -
Ждут впереди те листопады,
Сквозь кои смысл льет земной.

Март 2013