Дизайн балконов

Валентина Журавская-Фазанюк
Дизайн балконов – дело новое у нас,
Но я достигла в этом  совершенства:
Прохожие с моих цветов не сводят глаз,
Им красота, моей душе -  блаженство.
А чтобы ярче мог цвести балкон,
Заботы и тепла ждёт от хозяев он.
Забота есть, тепла хватает тоже:
Бывает  так прижарит нас  Ярило –
Про красоту забудешь! Дай-то, Боже,
Чтобы оно нас  вовсе не спалило!

Я утром  выйду на балкон, займусь Фэн-шуй
И у цветов душе подпитки попрошу.
Они навеют мне покой и приласкают,
Кивнут головками, листочками встряхнут,
Цветными глазками невинно поморгают,
В душе воспоминанья  всколыхнут.

И вот я вышла на балкон, а злая сила
За мною дверь балкона затворила:
Мол, не спеши обратно, расслабляйся,
С питомцами своими пообщайся!
В тот день -  спасибо,  летом это было,
Погода не мешала наслаждаться,
Но мысль одна ехидная сверлила:
Смогу ль освободителей дождаться?
Цветам-то что – они мне рады очень,
Они скучают без моей компании!
А  мне теперь сидеть до тёмной ночи,
А пуще  повезёт - до утра раннего?
Без пищи, без воды, без туалета,
Не причесавшись  и без макияжа,
В домашних тапках и в халат одета –
Ах, неприлично! На балконе даже!
Напротив - окон любопытных тьма –
Вопрос возникнет: кто эта чума?
Ни разу во дворе нам не встречалась
Такая личность. Может быть, прокралась
Шпионка, засланная вражеской державой,
Чтобы полить цветы в горшках отравой,
Чтобы балкон не радовал нам взгляд
Цветением породистой герани,
И чтоб там снова возродился склад
Отжившей срок, давно не нужной дряни?
И вызовут милицию тогда…
Заметим, было это в те года,
Когда полиция еще не народилась:
Она бы и без вызова явилась!
Сказала б о правах, об адвокате также,
Взяла б под козырек, браслеты - на запястья…
Но  не было ещё её  на моё счастье!
Ну, а соседи - и не позвонили даже.
У них меня и разглядеть не получилось
Среди цветов: пардон за прямоту,
Я астрой яркой, как звезда, лучилась -
Как выделить средь красоты другую красоту?

Вот так бы я до завтра и лучилась
В компании приветливой  моей,
Но тут нежданная оказия случилась:
Во двор заехал давний друг семьи Сергей.
Пускай займется поиском наука
Происхожденья в людях ультразвука.
А что бывает он, я доказала,
Когда сигнал ему с балкона  подавала.
Сирена сладкозвучная когда-то
Искателей руна с пути сбивала,
А я, напротив, своего собрата
На верный путь сиреной направляла.

Опустим мы технический вопрос,
Как, чем была открыта эта дверь…
Но случай тот мне осознание принёс,
И твёрдо я убеждена теперь:
Цветы балконы наши украшают,
Но и друзей иметь не помешает!