Людмиле Ганшиной - сестре...

Валентина Журавская-Фазанюк
В неоглядной дали,  среди сопок  Сихотэ-Алиня
Я росла и мечтала увидеть волшебный Кавказ –
Мама в детстве тепло и с тоскою о нем говорила:
Это родина предков, там  люди родные у нас!

Стал доступен Кавказ, как и многие дали доступны,
Я к нему устремилась и   там побывала не раз.
Этот воздух, и горы, и реки манили  безумно,
Но влекло больше  то, что там люди родные у нас!

Были радости встреч, было горе потери любимых…
Не встречает  давно меня свет голубых добрых глаз.
Но надежда в душе  растревоженной птицею билась:
Там меня могут ждать, там есть люди родные у нас!

Мы друг друга нашли, мы  как сестры родные, похожи,
Мне тепло и светло,  оттого  что ты есть  у меня
В том краю, что с рожденья мне душу ласкал и  тревожил...
Мы – с Кавказа с тобой! Мы по крови - прямая родня!

        *  *  *

И мне бы прорасти, где вы взошли,
Но ветер злой меня от вас унёс -
И я росла вдали от той земли,
Где весь мой род рождался, жил и рос.
Украдена холодными ветрами,
Посеяна совсем в другом краю,
Взошла, росла мечтой о встрече с вами,
Мечтой увидеть родину свою.
Мне сопки Сихотэ-Алиня свет дарили,
Кавказ манил: там вся моя родня...
Две родины на двух концах России -
Они мои, они хранят меня!

        *  *  *

Я в раннем детстве это ощущала:
Небесный купол,  лес и поле - это я,
Душа томилась нежною печалью,
Стремилась с ними слиться жизнь моя...
Мне, крошке, было так необъяснимо,
Зачем я вырвана из нежного объятия,
Зачем, с младенчества утратив то, что мило,
Что отнял рок, обречена искать я...
Оно витало где-то в этом мире:
В весеннем небе предзакатном плыло,
В журчащей речке, в шелестящей иве
И в ворковании голубки сизокрылой.
Оно мне нежно колыбель качало,
От детских бед, обид и слёз хранило...
Оно - Природа без конца и без начала -
То, что потерянную маму заменило...