Остановка

Виктор Панько
ОСТАНОВКА

Стоит на поле остановка
(Колхоз построил за свой счет).
Блестит на солнце облицовка,
Здесь народ автобус ждет.

На остановке была крыша,
Но шифер свистнули давно,
Не заходи туда, потише,
А то наступишь на … «оно»!

Скамейки тоже разломали
И все, что можно – унесли.
Видать, ребята не дремали,
«Приватизировать» смогли.

Из досок был неподалеку
Вполне приличный туалет.
Никто не знает подоплеку,
Но туалета теперь – нет.

Тут был когда-то и колодец,
Блестел он новеньким ведром,
Ведро, видать, украл «молодец»,
А к остальному - взяли лом.

Порастаскали каменюки,
Шифер, брус и кирпичи…
Мне рифма же попала в руки
И сказала: «Не молчи!

Хоть остановка – не парламент
И компьютеров тут – нет,
Мы понимаем, люди, с вами:
Один и тот же тут момент.

Мечта похвальная – «Европа»:
Там – чистота и благодать,
Но, как бы не попасть нам в рифму,
Коль мы способны все ломать!».

Подумал я: ведь, в самом деле -
Мечтаем в Страсбург мы давно,
А в остановке, что имели,
Не можем различить «оно».

Может быть, это – красиво:
«Европа – наш приоритет!»,
Но многих я переспросил бы:
«А как же наш менталитет?».

Старушка, бедная Европа,
Еще не знает, кто мы есть!
Еще не знает наши толпы,
И не видала злость и месть!

Толпа у нас на все способна,
Дала в апреле* нам урок:
«Ломать-крушить!», и, безусловно,
Нам тот урок и будет впрок.

Но! Тот, кто рушил – не наказан,
Кто подстрекал – тот награжден!
И потому всем ясно сразу:
Про все он знал, предупрежден!

Бросали камни, мать честная,
И – позабыто, с рук сошло.
Скоро год – никто не знает,
Что же там произошло.

Подумать – мне Европы жалко:
Степенный, вдумчивый народ…
О двух концах бывает палка -
Что же с нами ЕГО ждет?

Воры, накравши, кто что может,
Спешат замаливать грехи -
С ухмылкой шепчут в церкви: «Боже…»,
А я, вот, вам пишу стихи.

Стою на снежном перекрестке
У остановки, что без крыши…
Так будь, же, рифма моя, хлесткой,
А не то – съедят нас мыши!

              Село Дану, 2010 год, зима.
_______________________
* Имеются в виду события в Кишинёве 7 апреля 2009 года, когда были разгромлены здание Парламента и Президентский дворец.