На Яузе

Вик Степанов
На Яузе
Любови С.


Течёт река,
речушка
шириною
два прыжка
одной ногою
и два гребка
утиной ножкой.

Пропитаны водою
с илом берега.
Колышутся
тихонько камыши.
Стоят в тиши,
таращатся
в течение воды
без поводов
и доводов
деревьев своды -
вербы, ивы.

Здесь под ними
(он всех их
знал по имени)
прошли счастливейшие
годы детства
столпа Отечества,
Петра, -
его светлейшества.
На воду спущен
первый бот.
Вели бои потешные
и впрямь смешные
Преображенский
и Семёновский
петровские полки.

Теперь, смущаясь,
крестясь, ругаясь,
по грязи в церковь
мимо ходят
в дождь и холод
(пусть погода
сущий ад)
старушки в ботах,
траченных молью,
и лощёные,
золотого поколения
выпускники мгимо -
добыть мольбою
всепрощения
и кое-что ещё.


11.10.2013

Благовещенская церковь в Тайнинском