Про осень и деревню

Мила Суворина
Последние былинки косит в полях безжалостная осень.
Обходит старая, строга, владения в дальних округах.
Пугая друга и врага гонцы-ветра трубят в рога:
Стараются помочь, без лени, хозяйке в худший день осенний...

Испуганно, ветрам вдогон, закрыли тучи небосклон
Плохим подобием сугробным. И выпал  дождь, снегам подобный...
Деревня вся в заботах тоже - перед зимой напрячься гоже: 
Не страшны голод и сума когда ломЯтся закрома. 

В такие дни нет места лени - долой докучные мигрени.
Кисейным барышням они разнообразят как-то дни.
А у селянина в подворье сыт будет тот, кто попроворней.
И продолжаются дела едва растает полумгла.

Иные режут поросят, удаче жертву принося.
Смакуют в чанах добрый солод. От предвкушения каждый молод.
(А древний дед моложе всех - любовных захотел утех!)

Начинкой хвалится пирог. От вожделения изнемог,
глотает слюнки млад и стар. И стон стоит  такой — кошмар!
Стихает суета и гам. В субботу  - баньки тут и там.
Дух веников тела врачует. А на дворе — зима ночует...

04 февраля 2017
...

Последние былинки косит
в полях безжалостная осень.
Обходит старая, строга,
владения в дальних округах.

Пугая друга и врага
гонцы-ветра трубят в рога:
Стараются помочь, без лени,
Хозяйке в худший день осенний...

Испуганно, ветрам вдогон,
закрыли тучи небосклон
плохим подобием сугробным.
И выпал  дождь, снегам подобный...

Деревня вся в заботах тоже:   
перед зимой напрячься гоже!
Не страшны голод и сума
когда ломЯтся закрома...

В такие дни нет места лени -
долой докучные мигрени.
Кисейным барышням они
разнообразят как-то дни.

А у селянина в подворье
сыт будет тот, кто попроворней.
И начинаются дела,
едва растает полумгла!

Иные режут поросят,
удаче жертву принося.
Смакуют в чанах добрый солод,
От предвкушения каждый молод.

(А древний дед моложе всех -
любовных захотел утех.)

Начинкой хвалится пирог.
От вожделения изнемог,
глотает слюнки млад и стар.
И стон стоит  такой — кошмар!

Стихает суета и гам.
В субботу  - баньки тут и там.
Дух веников тела врачует...
А на дворе — зима ночует.

11 октября 2013