Собачья жизнь

Маргарита Пшиченко
Собаки зарождаются на муки,
Жестоким людям попадая в руки,
И рыскают, голодными скитаясь,
Отбросами и падалью питаясь.
    Собаки  определяются на муки.   
    Берут хозяева их из-за скуки. 
    Прикормят, души приголубят,
    А надоест – изгнав, погубят.
Собаки назначаются на муки,   
Зачисленные в ранг дворовых,
                чтоб издавали звуки.
На цепь посажены они,
Так коротают свои дни.
    Но тяжелей бездомным псам – так худо.
    Не холят их и не несут еду на блюде,
    Жизнь беспросветна и болеют часто,
    А от людей одни напасти.
Они бездушным людям жить мешают,
Их травят и уничтожают.
Стал человек убийцей  – хуже зверя!
Бесчеловечность их без меры!
    Лишая жизни младших братьев,
    Теряют облик свой, добра понятье,
    Не слышат визг – собачий крик.
    Отходит жизнь питомцев в миг.   
Убрав щенят, их мать, отца,
Довёл убийца дело до конца.
Теперь не будут спать мешать,
Их лай не будет раздражать.
    Ты человек, а где ж твоё обличье?
     И имя потерял, его величье.
     А  безразличье душу холодит как в стужу,
     Убийцей не живи, ты человеком нужен!.