Ворон

Юраан
Явился мне Франциск Ассизский,
Принёс воды, зерна в горсти:
"Скажи-ка ворон, к небу близких
До веры можно довести?
Больших и малых, глупых, умных,
Домашних куриц и гусей,
Пингвинов важных, сов занудных,
Кукушек, ласточек, стрижей.
Философ, гений разговора,
Провидец будущих легенд,
Ты знаешь всё. Ответь мне, ворон.
Возможен сей эксперимент?"
Я промолчал. Не стал тревожить
Открытых ран души простой.
Отец учил: "Будь осторожен.
Монах - он вовсе не святой".
Таких же двое францисканцев,
Всем проповедуя, в пути
Оголодали так, что шансов
У деда не было уйти.
В силки поймали, ощипали,
Подвергли пытке на углях.
Употребили, обглодали.
Без аппетита, второпях...
Что изменилось в этом мире
С тех незапамятных времён?
Скажу. Без пафоса. В квартире -
Удобства, газ и телефон.

     октябрь 2013

Визуальные ассоциации: Пьер Паоло Пазолини "Птицы большие и малые"(1966)