ЛГ - литературный герой

Леонид Фролов
          Некоторые авторы в Стихире предупреждают:
          прошу не отождествлять меня с ЛГ, то есть,
          с литературным героем. Понимать надо так: ЛГ -
          может плохой, а я, автор, хороший...
          Короче, литературным ханжам - посвещаю.


Что вы прячетесь за ЛГэ?
Ведь ЛГ - это просто гэ...
Убедился я в этом давно:
Раз ЛГ - это, значит, говно.

Не ругайте меня за грубость,
А ругайте себя за тупость:
Если вы не ЛГ, а поэт,
Ничего постыдного нет,
Чтобы честно писать стихи,
Обнажая свои грехи,
Не любуясь собой, не любя,
Душу вывернуть - из себя.

Вот классический вам пример:
Не ЛГ был классик Флобер.
В жизни - все грехи сотворя -
Он вскричал - Бовари?! - это я!..

Он за юбку ЛГ не прятался,
Не жалел себя, не оправдывался.
Перед всеми себя распинал,
Наполнял откровением строки:
Не ЛГ, а себя показал,
Обнажая людские пороки.

Что Флобер?.. Наш Пушкин предрёк,
Раскошмаривая свои строфы,
Что поэт - реально - пророк,
Каждый день он идёт на Голгофу...

У ЛГ обличия нет,
У ЛГ - оболочка - гэ...
А поэт - он всегда поэт,
Безо всяких дурацких ЛГэ.