Кошачье

Драйцен Ширмер
У старых болот, где память виною душит, иду по следу, учуяв запах… За мной осторожно крадутся кошачьи души на тонких дрожащих лапах. Продрогнув, вновь фонарь поднимаю выше и весь тону в меловых туманах… Они выступают доверчиво и неслышно, от взглядов не пряча раны, всё льнут к ногам, обнюхивая да ласкаясь – ведь так коротка разлука! Я знаю: здесь люди такие, не жизнь такая… Выходит мурчащий Лукас, и маленький Рыжик о камни бьётся, отчаянно прыгая на колени… Они не знают, как это – устать бороться, пушистые эти тени. Ещё у обочины испуганно жмутся трое – прозрачные силуэты… Кошачий Бог, мимоходом сменивший роли, я кричу, я зову, но где ты? Говорят, что Смерть выбирает лучших, но щёки мокры от случайных капель…  Я ухожу, а вслед мне хвостами махают души на тонких дрожащих лапах.