Ольга Алексеенко
Ты легкий, ты – мои запасные легкие, аварийный пакет с кислородом,
Моя комната, где лишь четыре стены, без выхода или входа,
Ты – одна сплошная цикличность, один закольцованный знак,
Моя замкнутость и неподвижность, мой сжатый от боли кулак…
Я с утра хотела быть взрослым деревом… чтоб такая же твердая кожа-кора,
Чтоб под кожей считать временные отрезки и время, когда мне пора
Превращаться в надрывные ритмы осеннего блюза, терять листву,
Опадать на твои колени, обнажаться до тонких веток на мертвом ветру.
А ты сильный, ты моя сила тысячи не обращенных в планеты звезд вселенских,
Мой луч через страх потайных переборов нитей внутри меня, повод, настолько веский,
Пройти через эти просторы, впитаться в поры, вживиться в клетки, остаться на грани
Своих тревог и взбалмошных состояний, в своей немоте и слабости трех состояний.
Состояний 3д. Трех непонятных нечаянных Д: дерзость, дистанция, дезориентация.
Моя нежность теперь отрицает сама себя, покрывается мраморным панцирем,
Позволяет себе несказанно больше чем нужно на первый взгляд, кричит по ночам,
Я вполне понимаю, что слишком много тебя во мне… Но, знаешь, ты придираешься к мелочам!
Ты же ранний, ты рана моя на всех незатронутых, белых, живых местах,
Мой вентиль на створках душевного крана, ты заливаешь меня, нагоняя потоком страх,
Ты слабость в моих леденеющих в этот октябрь руках, разгоняющих серость и грусть.
Я цепляюсь за все посылы, вишу на карнизах твоих осторожных слов, вот-вот сорвусь…
Мне ни силы, ни смелости с этой поры не хватит скопить, чтоб хоть каким-то боком
Прожить, осознать эту осень, запастись до весны теплом и твоим переменным током,
Признаться, мне слишком дико вести свои мысли в ряд по твоим рассказам и топям,
И, пожалуй, в прошедшую среду мой батискаф был уж слишком нещадно затоплен.
Но ты вещий, ты далеко не вещь, которой я в праве играть, не разрывая объятий.
Ты – право на жизнь, оправданный мной и прощенный, без обвинений ратей.
И пусть эти полчища жалят, грызут, раздирают мою почти бесполезную душу,
Я знаю, что нужно все это сказать, хоть ты уже не желаешь слушать…