Посредник

Сергей Кузнечихин
Посредник, серенькая мышь,
С неугасающим задором
Все суетишься, все спешишь
По бесконечным коридорам,
Безостановочно снуешь
Меж приоткрытыми дверями.
В любую щелочку суешь
Свой носик с чуткими  ноздрями.
По полу лапками: топ, топ, -
Почти что музыкальный шепот.
Все ноты в тон. Ни слова в лоб.
Чуть что… и - что ты, что ты, что ты.
Меж зубьев сотен шестерен
Ничуть не мнущаяся маска.
Любых враждующих сторон
Незамерзающая смазка.
Желая важности гусям,
А петухам побед и блуду -
Посредственность - ни там, ни сям,
И между тем - везде и всюду.
Перо и кисть, топор и меч -
Все не к рукам и все едино.
Но есть умение извлечь
(Из пресловутой середины,
Что лишь зовется золотой)
Металл вполне реальных качеств.
Такой вот серенький, простой
Герой невидимых трюкачеств.
Алхимик. В смуте лет лихих,
Столбящий золотые жилы
Столбом незримым для других.
Неужто без нечистой силы,
По простоте из пустоты
И вопреки всему - добился?
Но почему ты вдруг застыл?
Зачем же ты остановился
Перед сиренью!? Запах пьешь!?
И вроде слезы глазки точат!?
Беги! Иначе ты умрешь
Или они тебя растопчут!
По спинке пробежал озноб…
Да нет же, это новый столб,
И дальше погнала охота.
По полу лапками: топ, топ, -
Наверняка учуял что-то.