Что с тобою, Русь?

Михаил Хыло
Русь, скажи, чего тебе взгрустнулось?
Почему рыдаешь в тишине?
Грусть-тоска души твоей коснулась?
Ну давай поговорим наедине.

Красят землю древние Курганы,
Так давно заросшие травой...
Будто снова воспалились твои раны?
И терзают тебя болью вековой?

...Ласточки резвятся в небе лихо,
Да березки шепчутся листвой...
И тут я услышал голос тихий
От земли... Усталый, но живой :

"Помню я Мамая и Батыя,
Рыцарей немецких на Неве...
Шли с войною Орды Золотые,
Но... Лежать остались на траве...

Помню я, как ляхи разбегались ,
Как "побыл в гостях" Наполеон,
Как к Полтаве шведы продвигались,
Только... Кормом стали для ворон...

Льется с колокольни звон набатный...
Помню, помню всех я матерей,
Всех, что с трудной битвы ратной
Не смогли дождаться сыновей...

Помню я, как нивы золотились,
Как в колосья прорастала рожь.
Как глаза людей добром искрились...
А сейчас... Мир на себя не стал похож.

Если б знал ты, как я только маюсь!!!
Как же трудно все переносить!
Грязью льют за то, что защищаюсь,-
Не у кого помощи просить.

Час пришел - на части разорвали,
Ранам затянуться не дают,
И пропили, и разворовали,
И что силы по больному бьют.

Ну скажи, за что меня не любят?
На меня клевещут там и тут...
Бьют свои, чужие не голубят,
С диким хохотом моей кончины ждут..

Но Господь меня еще хранит...
Может быть, придут другие люди?
И меня потом Он снова воскресит?
И тогда все по-другому будет?"

Я лежал... И молча в облака
Взгляд свой устремил, не понимая.
Охватила душу жгучая тоска,-
Что сказать,утешить как - не знаю...

Стану, помолюсь ка в тишине...
Подойду к заброшенной кринице.
Что-то безнадежно тяжко мне -
Всполосну лицо в святой водице.

Точно знаю... Знаю ведь сполна,
Знаю ведь всю правду без утая...
Русь, тебя не любят лишь за то, что ты сильна...
Ненависть -  за то, что ты... Святая!