Крещение

Алексейив Кузнецов
          Крещение

Давным-давно, ещё младенцем,
Попом я в церкви не крещён,
Льняным не вытерт полотенцем
Под громкий колокольный звон

И хор церковный надо мною
Не пел. Но, вроде, не грешу,
Не обладаю силой злою,
Креста на шее не ношу

Мои родители – крестьяне,
Вернее вышли из крестьян,
Все – православны христиане,
И деды то ж из христиан

Возможно, так бы и остались
Крестьянами отец и мать,
Но революции случались,
Произошла одна опять

Она родителей прогнала
Из сёл, где выросли они,
И Ленинград стал их причалом,
Но без друзей и без родни

Там я родился. В полдень звонкий,
Двадцать шестого декабря.
Выл ветер и мела позёмка.
Впервые свет увидел я

Тогда ребёнка  не крестили
Родители, отец и мать,
Ведь власти церкви запретили,
Так что попа откуда взять? 

Но время шло – без сожаленья,
Среди событий и забот,
И наступил мой день  рожденья –
Под Новый год мне стукнул год

Спешат родители под Лугу,
К  родне поехали опять,
Исполнить важную услугу –
Родным ребёнка показать

Узнав – я вовсе не крещёный _
Родная бабушка моя
Сказала: «Мы окрестим дома,
Да и делов-то тут, девья…»

Отец ( он в ту же был породу),
Ответил снова и опять,
Что своего ребёнка в воду
Н е собирается макать, 

Теперь они не верят в Бога,
Ни он – отец, а так же мать,
У них давно своя дорога
И жизнь своя, пора бы знать

Но бабка то ж упряма  бЫла
И несмыслёныша-клопа
Тайком в корыте окрестила,
Святой водой, но без попа…

Я пионером был. Наверно,
Чтоб показать стремленье масс,
И не спросивши нас, что скверно,
Вписали скопом целый класс

Я притворялся нелюдимым,
Я был упрямый как осёл,
Видать, излишнего нажима
Не записался в комсомол

Потом, когда уже работал,
Парторги и инструкторА,
Вдруг проявив свою «заботу» =
«Тебе ведь в партию пора,-

Мне говорили,- хода нету,
Да без неё ты пропадёшь,
Поверь в народную примету,
На этой должности помрёшь…»

Но, несмотря на их старанья,
Я не вступил в КПСС,
Не получил чины и званья
И ни одно из «тёплых» мест

Теперь я стар, Я это знаю,
Уже на пенсии давно,
А, впрочем, пенсия такая,
Что даже вымолвить смешно

И я с улыбкой вспоминаю
И бабку, и её дела…
А вдруг я что-нибудь не знаю,
А вдруг она меня спасла?

Скажу, но только между нами –
Когда погаснет синева
Мне мнится долгими ночами:
«А вдруг она была права?»

А, впрочем, в Бога не поверю,
Нельзя привязанность менять,
И особлИво мне теперя,
Пришла моя минута, знать…

Зато не буду лицемером...
Порой охватывает грусть…
Моё безверье – та же вера…
Сгорю в геене – ну и пусть…
                12.09.2013.