***

Виталий Леоненко
Хоть бей ты себя, хоть плачь ты –
так всё это знакомо:
так же в груди постыло,
так же пусты глаза.

Как копья, качаются мачты;
бьёт в очи прожектор мола.
Над Везувием флагом белым
взмахивает гроза.

Сам ты себе и цепью,
сам ты себе тюрьмою –
везде, хоть сбивай ноги
до самых краев земли.

В ночь корабли уходят;
глохнет, чернеет море.
А над твоей Окою
птицы кричат вдали.