До конца

Блудный Автор
Дальше нету пути.

Мы стоим на краю, у истока, надышаться стараемся воздухом выжженным всласть.

Среди тысяч планет различаю праобразы Бога - на секунду мне кажется: дальше не нужно бежать; что вся жизнь только здесь, в трех кварталах от Млечной дороги, что весь страх неразумен. Смотри, все уже решено!

Небо плачет звездой. Ну а мы, словно мелкие боги, ловим слезы рукой.

Все так чинно-безоблачно.

Но...

Позади чей-то крик до безумья - до дрожи - знакомый. Руки стали чужими, звезда соскользнула в траву.

И бегу я свозь тьму, этим криком надрывным ведомый, и тянусь сквозь туман, и достать все никак не могу.

Впереди, под луной, зыбкий контур, очерченный светом; за спиной у него - черной бездны беззубая пасть.

Помнишь, я обещал, что на свете - другом или этом - никогда не позволю тебе в эту пропасть упасть.

Ты мне машешь рукой, улыбаешься слишком устало, в светло-блеклых глазах безуспешно скрываешь испуг. Бездна брызжет вокруг, накрывает тебя покрывалом, словно саваном черным.

И все прекращается вдруг.

Мир как прежде высок; Бог в межзвездье хоронит печати; небо плачет звездой. И меж этих извечных светил, задыхаясь, кричу тебе вслед...

... и сажусь на кровати, открываю глаза, понимая, что страх победил. Руки мелко дрожат, как огонь на свече иноверца; мертвый холод в груди так похож на конечный расчет - словно небо играет в игру, вычитая из сердца за тебя, за друзей и за тех, кто уже не придет.

Небо плачет звездой. Холод влажно кусает за пятки. За окном чертов дождь. Что-то щиплет и колет в груди. Режет свет по глазам.

Что случилось?
Нет, мам, я в порядке.

Пять часов до утра.
Мы сыграем еще.
Заводи.