Осенний блюз

Ирина Лес
Под грустный, прощальный блюз вальсирует рыжая осень.   
И листья кружат то в паре, то вдруг одиноко порознь.    
Качается плавно в танце лист красный, резной, кленовый, 
Последний делая круг, ложится рисунком ковровым.         
Вплетая в ветки клубочки серебряных струн-паутин,       
Тоненькой нитью сверкая, парит мишура-серпантин.         
Летит конфетти цветное из листьев осин и берёз.         
Как же ты осень прекрасна! Мне жалко прощаться до слёз. 

Любуясь природы твореньем, сквозь шелест трав и листвы, 
Я слышу всплеск и журчание: "Реченька милая, ты?         
Меня зовёшь попрощаться до тёплых весенних деньков?      
Ты стала какой-то другою: вода темна, вид суров.         
Но только сердитая с виду - время велит такой быть.      
В кораблик-листок приглашаешь, чтобы за счастьем поплыть..."

В прядях осеннего леса берёзами светится проседь.
Вечно кочующим птицам приходиться гнёзда бросить.
Будто бы юные девушки, с белой атласной кожей,   
Берёзы стыдливо прячут тел наготу от прохожих,   
Кружевом веток прикрывшись, прижавшись друг к другу тесно,
Как перед брачной ночью, невинные, будто невесты.
                ***
Скинув одежды на землю, чтоб долг платежом ей отдать,
Просит природа покоя - устала она, хочет спать...