Отшельник. Новые времена - 18-й век

Анатолий Мордвин-Щодро
Эй, послушай!
Когда же утихнет гроза?
Как тебя занесло
На затерянный остров?
Будет чист океан,
Как невинного агнца слеза,
А пока этот берег
Покинуть непросто.
И не нужно.
Садись-ка поближе к огню!
Расскажи о себе,
Впрочем, ладно,
Неволить не смею...
Задержись у меня!
Я привычке своей изменю
И поведаю гостю
Свою одиссею.

Был всегда я мечтателем,
Грузом житейских забот
Не придавливал
Жизни своей впечатленья.
Не нуждался
Ни в чём я,
Богат был и знатен наш род,
И в науке,
В искусстве,
В утехах любви
Я своё утолял вожделенье.

Всё легко мне давалось,
Но только наука порой
Удивляла безбрежностью,
Истина в ней растворялась,
И загадок, вопросов
Витал надоедливый рой,
И я понял,
Что вечная тайна осталась...

Но однажды - поверь!
Довелось мне изведать
Такую любовь,
Что забылись все
Прежние страсти,
Заботы и следствий причины;
С ней познали мы счастье,
Какое не явится вновь,
А скорее разверзнутся
Моря пучины.

Как давно это было!
Ты видишь - и старость
Пока что меня не берёт,
Будто время в душе
Остановлено крепко.
Видно, проклят когда-то был
Гордый наш род
За грехи необузданных предков.

Да, конечно пора
Подвести мне какой-то итог
И, согласно вселенскому праву,
Наслаждаясь моим одиночеством,
Дьявол и бог
Будут далее ладить
Со мною забаву.

Но довольно...
А то будет скука
До самых краёв;
Успокоилось море. Прощай,
Налегай посильнее на вёсла!
Я доволен: наука,
Любимое дело моё,
Прорастает в людские ремёсла!