Облачно

Рудольф Абровский
Когда ты ответишь: «пока» и «не жди звонка»,
время откатится к полюсу невозврата.
И можно увидеть, как тянутся облака,
белые облака, пенные облака,
облака, похожие на фрегаты…

(Ночь расползается – ни подлатать, ни сшить.
Я безъязыкий голем, пустой кувшин,
Ноги мои – из глины, руки – из тростника.
Из перикарда берет начало Дунай-река,
горными кряжами выгнуты позвонки,
и облака над горами плывут, легки…)

Не подниму ресниц, не протяну ладонь,
не оборву страницы, где стерся номер.
Стены обступят меня с четырех сторон,
ветер с осеннего озера Балатон
воет в дыру, где сегодня не стало ребер.

(Вот уже я не я. Только тень. Двойник.
Он отступает к воде, говорит в тростник:
«Не рассыпайся в труху, не смотри назад,
Ветер крепчает, на якоре твой фрегат.
Ну же, плыви к неизведанным берегам,
там у царя Мидаса растут рога,
было сусальное золото – станет медь,
и не жалей...»
…только есть ли, о чем жалеть?)

Норны не дремлют, все ткут полотно минут.
Хмурое межсезонье идет с залива.
Парусники над миром плывут, плывут…

Утро окажется облачным и дождливым.