А завтра к восьми завершим регату...

Анастасия Кокоева
а завтра к восьми завершим регату,
отвяжем канаты и спустим парус,
забросим у берега якорь в море –
из всех переплавленных медью слов;
не то чтобы волнам нужна наша плата,
не чтобы вернуться куда оставалось,
а так, на удачу, чтоб дело спорилось,
и чтобы на суше чуть-чуть везло.

штурвал приколотим у входа в спальню
– он всяко надежней подковной ржави –
просоленным солнцем, впитавшим ветер,
он будет светить через семь морей,
и нас согревать, чтоб с зимой не сплавились,
и чтобы от стуж её не дрожали мы,
и компасом, самым чутким на свете,
весну сторожить на борту дверей.

укроемся в трюма перинном чреве
без качки и песен шальных матросов,
задраим плотнее все щели в окнах,
забудемся крепким равнинным сном,
и только смолёное палубы дерево
во сне отзовётся, как крик альбатросовый,
и нас, заступивший на вахту охотно,
возьмёт под защиту смотритель-дом.