Курочка Ряба

Анатолий Пархоменко 2
В хуторке среди полей
Жили Дед и Баба
Вместе с курочкой своей
По прозванью Ряба.
А у курочки была
Чудная привычка -
Каждый день она несла
Свежее яичко.
И её за это Дед
С Бабой уважали,
А яичко на обед
Жарили на сале...
Ряба как-то раз взяла
Да и ради шутки
Старикам яйцо снесла
В золотой скорлупке.
Дед с полатей даже слез,
Не поверив глазу:
"Сколько жил таких чудес
Не встречал ни разу!"
Хочет Дед разбить яйцо,
Ан не просто дело.
От усердия лицо
Вмиг побагровело.
Осушив кувшин воды,
Дед яйцо терзает.
Бьёт о край сковороды
И ножом кромсает.
Не выходит ничего
Сколько Дед ни бьётся.
Ряба,глядя на него,
От души смеётся.
Дед поплёлся на крыльцо,
Бабу подзывает:
"Не могу разбить яйцо,
Силы не хватает".
Баба тихо пробурчав:
"Видно Дед стареет",
Кочергой махнув сплеча,
Как яйцо огреет!
Не смогла его разбить
Сколько ни старалась.
Что ж им без обеда быть?
Баба растерялась.
Вместе с Дедом на яйцо
Смотрит с удивленьем.
Как яйца в конце концов
Смять сопротивленье?..
На столе яйцо лежит,
Золотом сияет.
Мышка по столу бежит,
Хвостиком виляет.
Коркой хлеба занята,
Мышь хвостом махнула
И яйцо концом хвоста
Невзначай толкнула.
Золотое по столу
Быстро покатилось
И на глиняном полу
Вдребезги разбилось.
Дед от горя зарыдал,
Баба в голос плачет,
А наседка из гнезда
Старикам кудахчет:
"Перестаньте слёзы лить
По златому чуду.
Больше с вами так шутить
Никогда не буду.
Вижу я,что не в чести
Яйца золотые.
Обещаю впредь нести
Только лишь простые!"
     ---х---
Обещание своё
Курочка сдержала.
С той поры яиц её
Съели мы немало.
Ряба жизнь свою сполна
Людям посвятила.
Ну, а с золотом она
Больше не шутила.