Провинциальная элегия

Татьяна Бирченко
А в булочной превкусные пекли
песочные простые печенюшки,
и с денежкой, зажатой в кулаке,
я за квартал ходила налегке
и «здрассте» говорила каждой клюшке,
их, стареньких, немало помню лиц.

Мне глядя вслед, качали головами –
«учительши пошла». Был город мал
и обо всех все знали. Вечерами
гулять бежали лёгкими ногами,
я старый вспоминаю кинозал.
Над  т е м и  цепенею временами…

Где душу изливает саксофон.
Где семечки в ходу, а к ним – ириски,
хрустящие слоями язычки.
Где мальчик не касается руки,
но из дому выманивает свистом.
Где «газводой» пузырится сифон,

и автомат нацедит безотказно
за три копейки лимонад в стакан.
Побольше сдать – мечта! – металлолома,
а неудачник вечерами дома,
в дворовую компанию не зван.               
Осталось что? Могу сказать о 'разном',

последним пунктом вписанном в доклад.
Сад Бахарова с танком на помосте,
оград чугунных кружевная тень…
Картошку было очищать не лень –
не часто к нам заглядывали гости,
и каждый ей, отваренной, был рад.

С восторгом обоняла вся округа
селёдочный приватный магазин.
О, бочковая наших ртов услада,
пиры Лукулловы расписывать не надо,
куда ему! Неопытность витрин,
всезнающая хитрая подруга

и много многозначащих примет
послевоенной выстроенной жизни.
Ещё не пробирает ветерком
из-за границы. Пусть живёшь с трудом.
Сквозит свозь строчки некая харизма, –
хоть расшибись, туда дороги нет…


На фото - бывший автотранспортный техникум в городе Бобруйске. Влево идёт улица Советская, и за левым обрезом фотографии находится одноэтажный домик, в котором в то время была квартира моих родителей.


3 место на конкурсе "Алфавит. Буква А" Голоса.
Номинация "Лауреат - Конкурс 50 - Юбилейный" МФ ВСМ.
5 место на конкурсе "Ласточки над обрывом". Самовыражение 2.
Редакторский приз "Конкурс Самовыражение 2 - Тихая моя родина..."