Живая сила? О военных стихотворениях Л. Серого

Никола
В октябре 2013 года на постоянный конкурс сайта Стихи.ру на соискание премии "Народный поэт" были выдвинуты стихотворения автора Леонид Серый.
По известным сведениям об этом авторе, размещающем также свои произведения на сайте Проза.ру, Леонид Васильевич Серый является ныне здравствующим (на момент написания этих заметок) ветераном ВОВ, 1927 года рождения, попавшим на фронт весной 1943 г., а стихи основаны на реальных событиях, связанных с его участием в боевых действиях.
Произведения Леонида Серого также опубликованы в читальном зале журнала "Сибирские огни":
http://magazines.russ.ru/sib/2010/5/se9.html
и на странице сайта Стихи.ру "Антология Военной Поэзии"
http://www.stihi.ru/2009/01/16/1771
Есть отдельные публикации и обсуждения на других интернет-ресурсах, например - здесь:
http://a-moiseev.livejournal.com/83811.html
и здесь:
http://forum.svetkidoma.net/showthread.php?t=1002

При этом публикации в "Сибирских огнях" предпосланы следующие слова:
- Я смотрю — народ начал забывать, что такое война. Хочу напомнить. Иногда мне говорят, что так, как я описываю, так не бывает. Если нечто вам покажется неправдоподобным, обратитесь за подтверждением к Вашим родственникам и близким, тем, кто всё испытал на своей шкуре.
х х х
 

После появления рецензий Алексея Кладницкого и Фимы Жиганца, выразивших уверенность в том, что указанные сочинения не принадлежат перу действительного участника войны, номинация на "Н.П." была прекращена, десять стихотворений на военные темы, составлявшие соответствующий раздел на странице автора на Стихи.ру, удалены автором.
Но, поскольку, как выяснено Алексеем Кладницким из сохранившихся рецензий, стихотворения Леонида Серого с даты первой публикации в 2007 году удалялись, а потом вновь восстанавливались, во мне появилось желание выразить в развёрнутой форме своё отношение к данным текстам.
Тиражировать тексты стихотворений мне не хочется, а поскольку с авторской страницы они удалены, я буду ссылаться на источники, где они находятся до сих пор.
Сразу скажу, что я, как и Алексей и Александр (Фима), считаю эти стихотворения тенденциозным фальсификатом.
х х х
Вот аргументы:
1) Стихотворение "Черниговская поэма", см. ссылку на стр. Антология военной поэзии (далее - АВП).
Фабула произведения - 1943 год, осень (в стихотворении присутствует дата - 21, это сентябрь). После артподготовки по наведённым через реку Десна двум переправам, а также вплавь и вброд по мелям начинают форсирование реки и атаку стрелковые части. Герой стихотворения близким разрывом снаряда немецкой артиллерии в числе многих бойцов сброшен с мостков в воду.
И наступает кульминация.

...Упавших в воду не спасать – таков приказ,
А на войне не обсуждаются приказы.

И смутно, сквозь полусознательный туман
Смотрел – как, в чистеньком и новеньком мундире,
Вдоль по пустым уже мосткам шел капитан,
Небрежно, так, как на прогулке или в тире.

Он широко на брёвнах ноги расставлял,
А по погонам судя, был из "комитета",
И в тех, кто мешкал иль сознание терял,
Он, целясь в головы, стрелял из пистолета...

Задаю автору чудовищной сцены следующие вопросы:

- Почему в тексте употреблено выражение "из комитета"? Если имеется в виду "комитет - КГБ", то он образован в 1954 году. Даже если вы этого не знаете, реальный участник ВОВ должен знать наименования сотрудников органов, которые в ходу в армейской среде - "особист", во время войны иногда "СМЕРШевец".

- Кто мог отдать приказ расстреливать находящихся в воде бойцов РККА и одновременно отправить часть из них форсировать реку вплавь и вброд? Командующий Центральным фронтом, в то время - генерал армии К.К. Рокоссовский?

- Как герой стихотворения, находясь в воде, смог рассмотреть синие погоны гнусного палача - комитетского капитана и знаки различия на них - четыре звёздочки при одном просвете?

Далее автор, завершив преодоление водной преграды и вырезав первую линию вражеской обороны, даёт своим читателям передышку:
..Ну а потом, чтобы врага пробил озноб,
Поотхватив штыками быстро и умело,
Швырнули в дальний неприятельский окоп
От немцев руки и… другие части тела…
Предлагаю всем желающим посмотреть в интернете фотографии четырёхгранных штыков русской винтовки и самостоятельно решить, насколько осуществима описанная автором операция. При этом немцы, находящиеся во второй линии окопов на расстоянии, на которое можно забросить отчленённую человеческую конечность, спокойно сидят в ожидании, когда русские бойцы проделают это, не стреляют, не бросают гранат...
Всё - желающие извлечь из этих картин мораль имеют возможность обратиться к авторскому тексту.

2) Стихотворение "Блиндаж", см. ссылку на "Сибирские огни" (СО).
Двадцать один ноль пять, довольно темновато.
Что в этом блиндаже? — Сам чёрт не разберёт.
Фабула стихотворения:
Небольшая группа бойцов РККА под командованием старшины в 21.05 оказывается у отдельно стоящего немецкого блиндажа. Блиндаж этот, совершенно очевидно, не является частью комплекса полевых оборонительных сооружений, он один - в лесу или в поле, никем не охраняется, дверь в оборонительное сооружение отсутствует или открыта. В ходе скрытного просачивания в расположение противника (скрытного, т.к. немцы ничем не потревожены и изумляюще беспечны), советские бойцы израсходовали все гранаты. (Вероятно, это были специальные бесшумные гранаты). Поэтому убивать фашистских оккупантов отправлен герой стихотворения.
Картину побоища осветила трофейная зажигалка в руках старшины.
Зажигалка(!)
Не удержусь и приведу ссылку на фотографии предметов, уместных в руках советского старшины в подобной ситуации:
http://savok.name/1283-sovetskie-fonariki.html
(обратите внимание - часть фонариков изготовлена артелями. Артели - частные предприятия при Сталине! А они не только фонарики для фронта клепали - снаряды и пистолеты-пулемёты Судаева - великолепное оружие).
 За остальными подробностями и моралью - пожалуйста к автору.

3)Стихотворение "Высота 208".(СО).
Именно на этом стихотворении, на расхожем пассаже про "одну винтовку на пятерых", возникли сомнения Фимы Жиганца.
Что остаётся мне? - только присоединиться к ним (дело, мы помним, происходит в 1943, наш герой (пока) попал на фронт в этом году).
Но, впрочем - скажите, автор, весь ли стрелковый полк, погибший на следующий день в самоубийственной атаке:
...Собрали в старом мельничном сарае,
Довольных, что успели на войну...
Полк. В сарае.
Скажите мне, кто эти люди без погон, раздававшие вам оружие? Это гражданские лица, или военнослужащие, не успевшие к маю надеть новую форму?
И что за странный юмор - раздать по пять патронов всем, в том числе и тем четверым, стоящим пока в очереди за винтовкой?
Уважаемый Леонид Васильевич, когда вы вернёте на страницу или опубликуете в другом месте удалённое сейчас стихотворение про путь на фронт, может возникнуть неловкая ситуация - там описан другой ваш первый бой. Напоминаю - в том бою от выстрелов в затылок погибли урки, ехавшие на фронт в плацкартном вагоне воинского эшелона, дорогой изнасиловавшие и убившие неосторожную попутчицу.
И этот бой, где от полка осталось 17 выживших - именно в ходе его гнусных блатных перестреляли в затылок? Трудная задача - дойти сквозь шквал огня шести пулемётов до немцев и перебить дорогой обидчиков.
Из одной на пятерых "мосинки".

4) Стихотворение "Рокада" (СО).
В этом стихотворении нет описания конкретных событий. Герой в колонне солдат, которые знают, что завтра умрут, совершает марш по рокадной (вдоль линии фронта) дороге. Перегруппировка.
Неясно лишь, кто есть "прославленный маршал", добивающийся победы любой ценой.
"Любая цена" впрочем, тут же названа - пять советских на одного немца.
Обычно это выражение и этот счёт применяют к Г.К. Жукову. Но Вторым Украинским фронтом, форсировавшим (сходу) Прут, командовал И.С. Конев.
Переход Прута и выход на территорию Румынии - не начало операции, скорее - финал.
Скорее всего стихотворение - дань памяти расхожей легенде:
- Приехал Жуков - будет наступление.
- Будет наступление и выживут лишь те, кого до смерти не убило.

5) Стихотворение "Курская дуга". (С.О).
Действительно, в России была ещё одна "Курская дуга".
Герой стихотворения сражается в обороне с 16 по 24 июля.
На его участке обороны в безымянном болоте, усеянном брусникой, не имеющем окопов и других полевых укреплений, немцы были остановлены, и к концу боёв лишь маячили в отдалении неясными силуэтами, предварительно перепахав болото сосредоточенным артиллерийским и миномётным огнём.
В другой, более известной нам Курской битве, немецкое наступление началось 5 июля, вермахт и части ваффен СС, преодолевая укреплённую, эшелонированную и насыщенную огневыми средствами оборону РККА, продвинулись местами в глубину оборонительных порядков на 30 км.
12 июля произошло сражение под Прохоровкой.
С 17 июля РККА в основном наступает.
Есть полное впечатление, что "гиблое болото", в которое упёрлась пехота, не имеющая возможности отрыть окоп, перенесено сюда из другого, более известного стихотворения.

6)Два стихотворения автора, посвященных его участию в заключительных боях ВОВ, подробно разбирать я не хочу - оба они эксплуатируют очень болезненные темы. Отмечу лишь странность - в одном из них автор завершает войну во взятой войсками Третьего Украинского фронта Вене, в другом - спустя не более чем десять дней, переброшенный на другой фронт, ведёт бой в пригороде Берлина.
Но где же он всё-таки начал свой боевой путь?
Смотрите - тексты сохранились на (АВП) и здесь:
http://forum.svetkidoma.net/showthread.php?t=1002
Стихотворение называется "Фильм ужасов".
Вот:
Мне почему-то вспомнилась Калуга -
Холодный дождь, угрюмый небосклон
И, вышедший из адового круга,
Потрёпанный боями, батальон.

Мы, промесив в усталом отупенье...

"Вспомнилось"."Мы". Калуга.
Декабрь 1941.
Вот так.
х х х.

Прочитав все военные произведения автора Л.Серый, я пришёл для себя к убеждению - стихотворения, опубликованные за этой подписью, не обладают силой свидетельства.
Это лжесвидетельство.
А жаль - вообще-то - симпатичный парень их герой.
Только зачем мне его устами лгут?, зачем тиражируют неумную песню:
- Бессмысленная бойня двух отвратительных режимов-близнецов. Мы победили, следуя стратегии и тактике: впереди - штрафбат, сзади - заградотряд, под предводительством безумных преступников, завалив европу трупами в количестве чуть более, чем 5 на одного.

х х х
Господа номинаторы, публикаторы, комментаторы,  русские поэты и интеллектуалы, товарищи организаторы "Антологии военной поэзии" и проч. и проч. и проч - скажите мне, зачем вам это?

х х х
Иногда я думаю, что интересные военные книги, уставы, наставления и подобные им, пишут великие поэты.
Из них появилось на свет выражение "Живая сила".
Как бы здорово звучали применительно к хорошему стихотворению слова:
- Живая сила и техника.
Здесь живой силы нет.