Она была одна

Инна Дорошкевич
(Под впечатлением от оперы "Человеческий голос" Ф.Пуленка
В Национальном Академическом Большом Театре Оперы и Балета Республики Беларусь)

Она была одна…
Лишь только на стене – 
сопровождала её тень…– 
Одна.

Играла роль свою –   
в слепую, –  как в игру,
И не ждала спасения – 
в сомнении…
Она ждала любовь…
Взбесилась её кровь.

Она
играла роль одна…
Лишь на стене – 
сопровождала её тень.
И не было конца – 
венец венца…
И вдруг …– 
опять сомкнулся круг.
Хоть в судорогах онемела,
Она –  безумством пела.

Она была одна…
Лишь на стене – 
сопровождала её тень.
И что же?
На что она была похожа?
Бледна…
Растерянна…
И безнадёжно
ей говорили, что «всё можно».
Но как? Когда одна
была она.

Опять звонок… и –  невдомёк – 
кто позвонил? Ведь он в ней жил… – 
тот разговор, –   как нищий вор.
Он обокрал… сам – нагим стал:
Его лишь тень…но в этот день
совсем забыл, –  что был один.

Она – 
играла свою роль одна.
Лишь на стене…– 
сопровождала свою тень.
И, –  стоя у открытого окна –   
Она
ведь трезво понимала, что…–   
одна.

P.S.: Из кулуарных бесед: «…Актрисе (Елене Синявской)– от зрителей «Медаль за мужество»»

09.10. 2013