Не слишком ли тепло для октября

Владимир Ив Сорокин
Не слишком ли тепло для октября?
Не слишком ли горячий неба мякиш?
По скарабейски жизни камень катишь
Наверх, где спит вечерняя заря.

И всё вокруг заточено под то,
Что будет вновь просрочен срок отсрочки:
Извечна теплота небес - и точка.
И зря ты ладил зимнее пальто.

Не слишком ли тепло? Плывёшь на риф
По горло полон этой круговерти,
Плюёшь на жизнь, как на изнанку смерти -
Огнепоклонник, филантроп, Сизиф.

Уйдёшь на дно, но сохранят моря
Твой аусвайс в коньячной дутой колбе.
Октябрь будет невозможно долгим,
И никогда не будет ноября