Школа и жизнь. Точки соприкосновения

Нетточка
Школа в жизни каждого человека – это ступеньки к мудрости, к счастью. Ведь истинное счастье человек может найти только в любимом деле. Именно учителя помогают каждому найти и раскрыть в себе тот потенциал, который заложен природой. Это очень нелегко, но жизненно необходимо.
Если попытаться соотнести значения слов «школа» и «жизнь» по толковому словарю В.И. Даля, можно найти три их общих черты.
1. Возможная ограниченность, рамочность значений: жизнь – век, срок, а школа – учебное заведение, положение человека.
2. Отнесённость к процессу, множественность: жизнь – процесс существования (биологического и духовного), а школа – процесс приучения к порядку, наказание.
3. Обозначение конкретной направленности: жизнь – определённый образ жизни, а школа – рассадник деревьев.
Таким образом, значения этих слов взаимосвязаны: одно может включать в себя другое (имеет место быть как жизнь в школе, так и школа в жизни).
Индийская пословица гласит: «Иному суждено есть да пить, чтобы жить, а не жить, чтобы есть да пить». Взгляд на жизнь у всех разный, разные подходы существуют к пониманию смысла жизни. Но мы интуитивно стремимся к тому, чтобы жить и творить, создавать что-то интересное, приносить радость окружающим нас людям, дарить положительные эмоции. Жизнь без творчества скучна и бесполезна. Школа помогает нам прийти к осознанию того, что жизнь – сама по себе благо, которым нужно наслаждаться, беречь его и сохранять.