Голубка, 3-я часть

Владимир Бунин
        3-я часть

Утром подсчитал свои утраты,
Схоронил задушенных птенцов.
Я себя казнил, что виноватый,
Что детей оставил без отцов…

Птенчик на полу лежал голодный
Голенький, так жалобно пищал.
У меня пробился пот холодный,
Я его на воспитанье взял:

Изо рта кормил, поил и холил,
И носил его везде с собой,
В клетку не сажал и не неволил
И дарил ему свою любовь…

Время шло, и птенчик оперился,
Возмужал, но сильно не подрос,
Но в меня он по уши влюбился-
Как отца трепал меня за нос,

Щекотал мне щёки, уши, губы,
Цепко сидя на плече моём,
За язык щипал, клевал мне зубы…
Так впервые стал ему отцом.

Позже выяснил: птенец – голубка,
Значит, у меня теперь есть дочь!
Я люблю и понимаю чутко
Всю ответственность и день и ночь.

Но пора её представить стае,
Чтоб она была среди своих
Будет трудно -  это понимаю-
Голуби суровей птиц других.

 Как положено – её побили,
Но она битью не поддалась-
Мои помыслы её хранили
Постепенно умеряя страсть.