В ночь на День учителя

Катрин Кравченко
На школьный порог мы ступаем несмело,
Несмело заходим на первый урок,
Букварь достаем и на прописях белых
Еще неумелый рисуем крючок...

Чуть лучше, ровнее становятся буквы,
Казалось бы, взрослый совсем ученик...
Но в ранцах по-прежнему прячутся куклы,
И прячется, красный, от мамы дневник.

Мальчишки девчонок за косы таскают.
Иль носят портфели - кому как везет...
Но мудрый учитель по опыту знает:
Что детство проходит, и это пройдет...

В тетрадках примеры вдруг стали сложнее,
Длиннее диктанты - где взять запятых?!
А осень листвою осеннею веет:
То ветер вдруг взвился, то снова затих...

И годы летят чередой неустанной,
И школьные стены, как дома, хранят..
Но майское утро предательски рано
Вдруг выпустит в жизнь повзрослевших ребят...

Потом будет вальс... В лейкопластыре ноги:
Девчонкам повыше б надеть каблуки...
И встретим рассвет... А на школьном пороге
Останутся те, кто нам стали близки...

Помашут рукой, всей душой пожелают
Добиться успехов и личных высот.
Увидимся ль снова? Да кто его знает,
Куда в этом мире судьба занесет...

Настанет февраль - может, кто-то приедет...
Толпой соберутся, начнут вспоминать...
-- Как, Ваня женился? -- А Машкиным детям
Уж в этом году в первый класс поступать...

Звонок зазвенит, робко выступят слезы,
Все школьные годы, как миг, пролетят,
И вдруг улыбнется учитель серьезный...
Вы б знали, друзья, как же встрече он рад...

Зайдите к нему и спасибо скажите
За мудрость, за знанья, что вам подарил.
Поклон до земли Вам, любимый учитель!
Чтоб выучить наших детей стало сил!