Венецианский калейдоскоп

Галина Журба
Венецианский калейдоскоп

Вращая, память  пазлы сложит,
Калейдоскопа витражи:
Святого Марка площадь,   Дожей
 Дворец, когда свежи
Воспоминания о лете -
В венецианский лабиринт
Внедряется, ища приметы
И зорко в прошлое глядит...
*
Века смешались здесь. Казалось,
Впадали улицы в канал,
Дробясь, на глади отражались,
Глядели  из глубин зеркал...
Всё плыло маревом и жаром
И миражами... суетой...
Ходили толпы...группы...пары...
И одиночество... со мной,
Чтоб жадно всматриваться в стены,
Дворы, витрины, кружева
И находить здесь перемены,
Что различимые едва...
Во дворике  у Марко Поло
Лицо мелькнуло из окна,
И показалось мне знакомо,
Как будто виделись... вчера...
Вчера струились серенады,
Знакомый голос песни пел
И улыбался с жарким взглядом,
В широкой шляпе гондольер...
*
У храма беженка стояла,
Она стыдилась нищеты.
Как, наше время изваяло
Войны жестокие черты?!
Средь роскоши, дворцов и лоска,
Средь католических святынь,
Вдруг - нищенка! Занозой броской -
Попробуй сковырни и вынь!
*
Дверная ручка – это тема!
Коль не роман, то – эпизод:
Никто не крепит их на стены,
А на дверях – всегда найдёт!

Дверная ручка – суть и почерк!
Глаза закрыты... На груди
Висит тот самый  – молоточек:
«Без стука в сердце – не входи!»
*
Фотоколлаж автора "Венецианский калейдоскоп"