К К. или все слова о тебе или апогей любви

Марк Благой
Я принужден с тобой наедине ,
В себе , без меры , сомневаться ;
Стесняясь ,беспрестанно, извеняться ;
В словесности с собой - соревноваться ,
Проигрывать , раз к разу , лишь себе
И глупостью своей - предвосхищаться ;
Себя терять и умиленно унижаться ,
И находить себя , ободранным , в пыли
Твоей холодности ,
Но хОлодности ли ?

Взлетать рядом с тобой ,
и расплываться ,
И распеваясь соловьем , вдруг тут же
Распадаться ,
на тысячи внутрикричащих - "Ты" ,
И начинать ,взахлеб, сжирать глотками
Воздух - жадно ,
Тобой наполненный ,
И терпкое пространство -
Поры впитавшее уже в себя заразы -
Всепоглощающей и окунающей
Все окружение твое , в дурман ,
Похлеще опиата,
Который мне , как кажется ,
С такой завидной частостью ,
Зачем-то , так безжалостно ,
Увы , не дадают.

Или не мне , а тени от меня ,
Возлегшей пред тобой ,в немом ,
постыдно-осудительном припадке -
эпилептическом ,
Лишь формой отличающим его ,
От тех , что судорогой поражая тело ,
Больного расстилает на полу ,
С хрипящим свистом ,
В ожидании законного предела...

Моя падучая - суть обостренья твоего ухода ,
Разрыв души , на мириад частей ,
Во след , к одной тебе - стремящихся ,
По вектору не ясного пути ,
Конечный пункт которого ,
Известное падение души
И всей моей обмякшей массы -
У ног твоих ,
(В закрытой позе эмбриона ,)
Чуть-чуть левей , от основанья трона ,
Вернее у подножия его ,
Где , улыбаясь из-под лобья , с высоты ,
Сверкая срезами дубов или каких-то
Неизвестных мне каштанов...прости ,
С земли , у ног , не разглядеть ,
Проще сказать , что с кротко-шаловливым глазом ,
Над мной , громадиной многоэтажной ,
Торжественно воссела - ты.

Царицей , в центре своего престола ,
В зале пустынной , потускневшего мирка ,
В сознании помешанном - раба ,
У стоп твоих лежащего ,
С застывшей и дрожащею рукой ,
Просящею снять мерку с миража ,
Рожденного его больным сознаньем.

13.25.3

19**