Ход королевы

Иволга 2
По одноимённой картине Татьяны Ивличевой.

Что слева - свёрнута лукошком,
Что справа - возится с хвостом,
Прекрасней всех, что в центре - кошка
В дожде заката золотом.

В роскошной шубке снежно-белой,
Всех грациозней и мудрей,
Она, конечно, королева,
И ферзь недаром рядом с ней.

Прогонит тощих приживалок,
Меха поправит коготком,
Решая хитрый, небывалый
В игре кошачьей ход конём.

Она не спит, не веселится,
Как сфинкс недвижимый во мгле,
Как роза пышная в петлице
Или наездница в седле.

А краски ярки, не размыты,
Блестят квадратов черепки,
Густых деревьев малахиты,
И светят в замке огоньки.

Когда же смолкнут в залах струны
И плоть уловит тайный зов,
В глазах косых заблещут луны,
И к небу жрица поползёт

По узкой лестнице, проворно,
Во мрак, где звёздная слюда,
И полночь занавесом чёрным
Сокроет сказку без следа.