мели

Андрей Маклихин
мы рождались и умирали
продолжаем наступать на одни и те же грабли
кто-то умнее других, на корабле
умело обходит мели издали
тысячи стеклянных глаз смотрели,
как меня солнце сжигало,
как холод помогал сдерживать крик
дай мне пару минут, чтобы я вник
упал с крыльца подъезда в гору листьев как в детстве
и остался здесь чуть подольше
чем остановка поезда
посреди недостроенного моста
ведущего прямиком на прием к хичкоку
мир тянется к сливному стоку. зачем?
в тоннеле станций без конца скачем
втроем в одном вагоне
я, ты и тишина словно мы на дне океана
патокой между нами
патетическое спокойствие
сказать в оправдание нечего
а если бы и было что –
лучше не трогать мечту.
я стихи столетние тебе прочту
их писал пьяный поэт
размашистым почерком
я стихи для тебя напишу
для тебя одной, пластмассовым взглядам
мои строки кажутся смешны
я просто хочу с тобой тишины
больше всего осуждать любит
современное общество
отражение в зеркале разбитом
истинных ценностей
люди рождаются равными
а умирают рваными
на память о них – на плите надмогильной
буквы заглавные
сожги меня в крематории
я не хочу стать трупом гниющим
издалека все кажется сложным
вблизи становится простым комиксом
если учесть еще,
что за руку держась
равновесия больше
то можно дышать дольше
ведь без объятий спасительных дальше -
сон. в этом состоянии
у человека замедляется сердцебиение
и работа дыхательного аппарата
может поэтому я и сплю находу
самоуверенный
упертый верою ввереной мне тобой
пока на улицах городов беспечно
люди-роботы мешкаются
жизнь-спешка списываются
пластилиновые пешки
не любят ходить пешком
коты в мешке на прилавках
магазинов бесконечных
круглосуточных удовлетворений
наверное это правильно
а я просто очередной хулиган
в очередном репортаже вечерних новостей
кто поселил в нас надежду о светлой вечности?
кто заставил нас верить, что все будет хорошо?
где находятся все пропавшие безвести?
где ответы? где настоящее осталось еще?