Друзьм курсантам

Андрей Михеев 55
Печально, сидя у стола
С душою, ручкой и бумагой,
Осознавать, что жизнь была
Когда-то лучшею наградой,
И поминать кого уж нет,
А с тем кто жив мечтать о встрече.
Воспоминанья – лишний бред.
Но а без них нам разве легче?

Летят года, проходят дни,
Идут часы, мгновенья стынут.
Где вы теперь, друзья мои,
Куда судьбою кто закинут?

Я вспоминаю те года
С какой-то радостной тоскою,
Как будто чайка у моста
Над величавою Невою:
Она свободна и вольна
Лететь туда, куда захочет,
И расправляет два крыла
Над Петербургом белой ночью.

Ах, Петербург – великий град:
Трех революций славный город,
Хранитель тайн дворцовых врат,
Бесчисленных парадных ворох,
Тоскливый пёс, скупой магнат,
Певец культуры и попоек,
Интеллигент и меценат,
Мыслитель, баловень, историк.

Ты стал для нас родным навек.
Мы здесь страдали и влюблялись,
Познали горечь от побед,
И с юностью своей прощались;
Учились ждать, молчать, терпеть,
Ценить свободу, верность, дружбу;
Коль жить - то так, чтоб жизнь допеть;
Коль умереть - то значит нужно.

Ну что? Увидимся ль когда?
Перетрясём воспоминанья?

Пусть пролетят хоть все года,
Но те мгновенья вечно с нами.