На день рождения Киры Левитиной - май 2000 г

Валентина Кошева-Серова
На Красной Пресне - двор зелёный,
в нём дом кирпичный, с аркой вход.
Сюда гурьбой народ учёный
приходит дважды каждый год.

Ни занятость работой умной,
ни боли не идут в расчёт,
орда друзей, как улей шумный,
сюда слетается на мёд.

Кто ж эти пчёлки дорогие?-
Я приоткрою вам секрет.
Бывали люди тут другие,
но этих покажу портрет.

Владимир Кирш, жена - Татьяна,
почти античная Диана,
из Греции несут нам весть,
где знаем, всё на свете есть*.

Самарины: Виталий , Инна.
Ах, как они гостеприимны!
Добры, отзывчивы, скромны,
изысканы, но веселы.

А вот Ширманова Марина,
видала много в жизни длинной.
Императрична* и умна,
и Макса* крестница она.

В сей дом приходит Валентина.
Известна всем её личина.
Она - в кавычках - англичанка,
ваша покорная служанка.

Сидят здесь Ия и Арнольд,
он саркастичен, как Бертольд.
Из-за границы наша Ия.
И как ты терпишь сего змия?

Вадим* - наш тамада, Эльвира*.
Нет, не она царица мира,
а он царит в миру друзей,
и равных нет ему, ей-ей.

Вот Барлоги - Людмила с Яном -
Европы блеск и шарма зной.
Он с пива не бывает пьяным,-
он опьянён своей женой.

Подруга Кирина - Маритка-
знакома с ней с военных дней.
Была когда-то фавориткой
теле- и - кино главарей.

Но, думаю, пора настала
и про хозяев мне сказать.
Хоть писано про них немало,
но надо всё же честь отдать.

Ну, с Лазарем всё ясно, братцы.
Ему удел от Бога дан.
Про КИРУ расскажу вам вкратце,
рассею кой-какой туман.

В последний день Тельца рожденна,
считает, что она - Близнец.
Но Небом ты благословенна:
ведь носишь кротости венец.

На семинар научный ходишь,
структуру мира познаёшь.
В теории уже не бродишь,
а сразу чётко всё сечёшь.

Ко злу ты не способна, Кира.
Среди всех нас ты - голубь мира.
И стало нам всем ясно, наконец:
кто чистой прелести чистейший образей,-
конечно, Кира, конечно, Кира - подруга из Москвы!

Москва-Кунцево-Кассиопея      2000 г.

* "Императрична" - такое прозвище было у Марины в
  Дипломатической школе (теперь - академия).

* "И Макса крестница она" - Максимилиан Волошин - поэт и т.д.

* " Вадим" - тамада нашей компании был, теперь покойный,
  см. ему посвящённое стихотворение.
* "Эльвира" - его жена, теперь вдова.