Сказка про Правду и Ложь, или Бедные люди

Людмила Новокиевская
               
               

Шли по полю  Правда и Ложь. Правда шла как госпожа, статно, степенно, не суетясь. Ложь легко плелась и лепетала под нос.
Встретились взглядом:
- Ой, Правдушка, как давно я тебя не видела? Всё не меняешься! Завидую…
- Здоровья тебе не пожелаю. Что мудрствуешь лукаво с утра пораньше? Всё плетёшь и уловляешь…
- Ах, опять мне не веришь… Устала я от твоего недоверия.. Разве я такое отношение заслужила?
Всё стараюсь и стараюсь, не могу угодить! - и зло сверкнула глазами.
Обиженная и даже разгневанная Ложь пропыхтела:«Не бывать Правде правой! Никогда!»

И полила она в себе обиду притворством, и прибавила в сердце гнева, излилась в мыслях яростью, и понеслась с ветром.
Принёс её ветер к городским дорогам, и стала она мстить людям за своё несовершенство.
В глаза заглядывает и улыбки предлагает и насаждает. Много-много улыбок. Устала улыбаться, а всё улыбается и улыбается. И от этих лживых улыбок распространяются вокруг неё  лесть и лёгкость. Ляпота, да и только. «Наляпала» в сердца и наблюдает. Её улыбки с лиц уже не сходят, а глаза у людей всё холоднее и недоверчивее. Все вокруг улыбаются и уже перестают верить в искренность. «Так им и надо…» - пропело уязвлённое самолюбие, затаившееся во Лжи, - "обиды мои переживите, от лёгкости моей устаньте, от лени моей дел натворите. Узнаете, каково это всё время улыбаться и радости не знать!»

А Правда пошла в другую сторону. Заглянула в дома и в различные учреждения, заведённые людьми. Встала за каждым, кто в добром деле ищет доброе для других. Присмотрелась, кому она нужнее. Согрела сердца, побудила к труду, честному, нелицемерному. Помолилась о каждом в ней нуждающемся, и присматривает, чем помочь.  Люди-то разные.  Кто-то научен в Правде находиться. А кому-то и Правда  недобрая, кто ко Лжи привык. И одарила бесхитростными  улыбками  делающих  доброе, и глазами спокойными наградила. И размыслила  Правда свою правоту в людей:"Жить и не ссориться, ложью не обольщаться, к миру Господнему прилепляться." И покрыла сердца людей Любовью. А некоторых одарила золотым добрым сердцем.

Так и живут они в людях такие разные: Правда и Ложь.
Правда, она же и есть Господня Истина, госпожа отношений, хозяйка Жизни, Свет с праведным ангелом в помощь нам  созидать Доброе.
Ложь, рабыня-приспособленка, тень притворная,потворная. Манит и манипулирует, льстит и линяет, безумствует и разрушает.
Бедные-бедные люди… Как часто выбирают легковесное, или шарахаются из одной стороны в другую. Бедные, бедные люди…