Память

Виталий Леоненко
Памятен каждый камень:
хожено здесь, перехожено.
Слезы бежали к каждой
присохшей к стене капелле.

Стекол плач под ногами –
и отовсюду очи
столь близкого, сколь невозможного –
Мадонн «делль Арко», «дель Кармине», «ди Помпеи».

Взгляд цепенел на мраморах
фонтана с Сиреной нагою:
бедра ее пернатые,
вечно-юные груди...

А крылья! Те крылья просторные 
так в тишине шелестели!
Тонкой хрустальной дугою
светились летучие струи.

И от залива вставало
розовым мрамором утро,
и в замке яркой медью
вдруг вспыхивали ворота.

И так голубело небо –
– как Божий рай, и как будто
с тобой мы стояли рядом,
и в очи смотрел кто-то.