Дьявол на дне гобелена

Арслан Нохаев
Дьявол на дне гобелена, король без престола,
Узник суконного плена на битой стене,
Тихо вдыхает во тьме психотропные золы
С дрожью асбестовых крыльев на дряблой спине...

Он был распят на мерцающем шелке текстиля,
Выварен временем жадным до белых костей,
В тонкой увядшей кайме геральдических лилий,
Густо забрызганных кровью пробитых кистей.

Дьявол на выцветших красках огромной шпалеры,
Верит, что скрипнет однажды тяжелая дверь,
И вновь заревет дикий бал среди буйства холеры,
В пламени прошлого сгубит эпоху потерь.

Каждую ночь он сжигает уточные нити,
С жалкой надеждой сбежать из холщовой тюрьмы...
Высечет ветер когтями на пыльном граните
Тихую осень в преддверии вечной зимы.