Сибирь

Светлана Гавраева
На фото:мемориал в г. Элиста.Исход и Возвращение.1943-1956гг.(автор Эрнст Неизвестный)


Ты меня о Сибири не спрашивай,
Что тебе рассказать про Сибирь?
Тракт от крови местами маковый,
Да бескрайняя снежная ширь.
Нас сюда отправляли вагонами,
Баб, младенцев и стариков,
Да ночами – морозными, тёмными,
Под холодные блики штыков.
На этапах, в далёких выселках-
Лагеря да лесоповал,
И паёк из бурды немыслимой,
Чтобы замертво не упал…
А на станциях трупы – горкою,
Жив ли, мёртв ли - не разберёшь…
До седьмого колена прОклятый,
Правил бал окровавленный вождь!
Стыл в снегу, словно в саване-скатерти,
Палачами растерзанный мир,
И меня, не рождённую матерью,
Уводил на расстрел конвоир…
Помнит Омская область, Томская -
Память долгая у земли -
На костях моих предков - россыпью -
Незабудки давно проросли!
Ты меня о Сибири не спрашивай,
Что тебе рассказать про Сибирь?
Там рассвет над тайгою маковый,
Да бескрайняя снежная ширь…