А. П. Рябушкин. Голгофа

Валентина Картишкина
Бывает так: какая-то фраза западет в душу и не дает покоя, пока её не переведешь во что-то свое.
«И Он пришел в мир, и мир не узнал Его» Хотелось плакать, но, чтобы пролились слезы, их надо выносить. И носишь тоску не по вариантам - если бы узнал, - а именно о том, что уже случилось (если можно об этом говорить во времени), и ищешь освобождения.
Скорее всего, по какой-то закономерности, я увидела репродукцию картины Андрея Петровича Рябушкина (1861 – 1904)
« Голгофа. Снятие со креста». Вот они, слезы. Изображен момент, когда ВСЕ поняли, Кто распят на кресте. Пришло узнавание, но ничего уже не исправить. Ошеломляющее знание. В каком оцепенении стоят воины, оцепенением охвачены все изображённые  фигуры. Наступила минута истины для всех: кто издевался и совершал распятие, кто верил, но усомнился, и кто любил. Распят Тот, Кого ждали. Сколько трагизма. Поверить трудно, но не поверить невозможно.
И пошел новый отсчет времени, отпущенного человеку на покаяние и созидание любви.
У этой картины было и другое название: «Голгофа – плач по Христу» («Плач о Христе» - «Голгофа», по первоначальному замыслу - «Распятие Иисуса Христа»).

10. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир
Его не познал.
11. Пришел к своим, и свои Его не приняли.
Библия, Новый Завет, «Евангелие от Иоанна»
***
Свершилось… 
Застыло время,
в веках продлилось
немолчным эхом...
Упало бремя
на поколенья.
Свершилось…

Непоправимость - 
оцепененьем...
Невозвратимость -
скорбным  мгновеньем
на поколенья…
Непоправимость...

Мир не узнал…
Мир ждал Мессию…
И не узнал…
Величьем  грозным – веков стихия!
Но Кто предстал?
Из Назарета… 
Из Назарета?!
Мир не узнал…

Мир не узнал…
И столько скорби...
И столько боли…
Невыразимо…
Непоправимо…
Мир не узнал…
Необъяснимо – из Назарета!
Средь рыбаков и грешных света Любовь предстала, что  мир так ждал.
Замри всяк сущий в мгновенье это...
Мир не узнал…
9.10.13.

А.П.Рябушкин.Голгофа (Снятие с креста). 1890г.