комариная песня

Михаил Замятин
И сначала увидишь: над городом утро парит
Белоснежным воззваньем, гигантским плакатом свободы.
Отвернешься от ветра, позволишь окурку зари
Золотым угольком разгораться в золе непогоды.

Выходи из подъезда. Морозного воздуха яд
Пропустивши сквозь зубы, закутайся в курточный кокон.
Ветер дует в глаза, и белесые тени летят
Вдоль фонарных столбов к островам индевеющих стекол.

Разгораясь, заря окунает в остывшую кровь
Треугольники крыш, треугольники птиц в поднебесье
Задремавшая жизнь продолжает под кожей висков
Комариную песню.