Осеннее

Валерий Клячин
Опять природа бредит листопадом,
И над землёй курлычат журавли,
Опять дымы костров взошли над садом,
И незаметно астры отцвели.
Соседка снова шепчется с соседом,
И лист, как чья-то падшая жена,
Кружит в ночи, а ночь – обнажена
И вся дрожит неверным лунным светом.

Брожу впотьмах, курю и ненавижу
Весь этот мир, в котором без надежд
На совершенство очертанья вишен
Струят на землю прах своих одежд,
В котором люди, под столбом фонарным
Мелькая, как под тусклым солнцем – жизнь,
Спешат заполнить окон этажи
И в них заснуть надёжно и попарно.

Но счастье есть, и в сумраке осеннем
Так сладко думать, что придёт зима,
А я один, не в паре, и соседям
Меня презреньем не свести с ума.
Так сладко: в дом вернуться, взять тетрадку
И, не включая свет, к окну припасть,
Любя и эту ночь, и эту власть
Над жизнью, слёзы смахивать украдкой.