Суров наш край

Марина Царь Волкова
Диме
 

Суров наш край. Здесь по весне шумят берёзы,
Но по полгода полстраны в студёной мгле;
А люди в самые суровые морозы
Без шапок ходят как по храму - по Земле.

Здесь боли много, но не плачет, а смеётся
Народ, ища в живой природе благодать,
Деревьям молится в лесу и славит Солнце -
Такого Бога, что вовеки не распять.

Да, не практичны. По зиме готовим сани,
Но русской тройки нет задорней и резвей!
И не понять другим порой всю прелесть бани,
Непостижим для них наш праздник, хоть убей.

Да потому мы вечно ходим нараспашку,
Лихие песни напевая вновь и вновь,
Что воля душу нам ласкает под рубашкой,
Что греет сердце нам горячая любовь!

И предложили б, где сытнее и богаче,
Да не по сердцу нам Землёй родимой торг.
Здесь наша Родина. Смеёмся или плачем,
Мы на Руси с тобой живём! Какой восторг!